Скачать каталог продукции
Каталог Белшина. Более 300 типоразмеров
Форма заказа. Вы можете заказать нашу продукцию через сайт заполнив форму заказа
Где купить?

Фирменные магазины ОАО «Белшина»

г. Бобруйск, Минское ш.
  тел. +375 225 41 13 71; +375 29 886 43 29
г. Витебск, пр-т Победы, 12-1    тел. +375 212 53 61 63; +375 29 587 05 68

Торговые павильоны:
г.Минск, авторынок 
   Ждановичи тел.: +375 29 671 50 92
г. Минск, авторынок Малиновка
  тел.: +375 44 533 31 94

Биотопливо: источник собственной энергии

26 сентября 2017
Биотопливо: источник собственной энергии

   Для Республики Беларусь очень важным является использование собственных биологически возобновляемых источников для производства топлива, что позволяет снизить уровень зависимости государства от стран-экспортеров.

  Нестабильность цен на нефть и современные экологические проблемы стали первопричиной организации во многих странах производства альтернативных видов топлива на основе биоресурсов.
В рамках выполнения государственной программы развития производства дизельного биотоплива, семь лет назад в ОАО «Белшина» был освоен выпуск непрофильной для предприятия продукции – биодизельного топлива, которое представляет собой продукт смешения нефтяного дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот, проще говоря, рапсового масла. В структуру завода сверхкрупногабаритных шин был введен цех по производству биодизельного топлива в составе участков по производству метиловых эфиров жирных кислот в районе деревне Калинино и непосредственно изготовления биодизельного топлива на базе Осиповичского участка Бобруйского филиала РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт». 

1.jpg

  Однако спустя год по экономическим соображениям подразделение было реорганизовано. И лишь в июне 2014 года после того, как были найдены более экономичные подходы к производству этого вида моторного топлива, «биодизель» вновь пополнил ассортимент продукции ЗСКГШ. На этот раз для решения поставленной задачи был задействован только один Осиповичский участок, а метиловые эфиры жирных кислот нам поставляет ОАО «Могилевхимволокно». Как прокомментировал заместитель директора по производству завода сверхкрупногабаритных шин Виктор Ярош: «Основной потребитель этой продукции – ПО «Белоруснефть», которое осуществляет прямые поставки биодизельного топлива сельхозорганизациям и предприятиям республики. По моему мнению, – это направление очень перспективное. Согласно имеющимся данным, доля биотоплива в товарной продукции по заводу СКГШ в 2016 году составила 17,7%, а в этом году уже 26,7%. Топливо востребовано на рынке, а производство организовано эффективно, рентабельно. На сегодняшний день мы имеем возможность увеличить мощности производства биотоплива в несколько раз, в частности, за счет перехода на «сдвоенные операции», что повлечет уменьшение количества маневровых работ. Но, пожалуй, самая главная привлекательность заключается в том, что один из компонентов биотоплива – это возобновляемый источник энергии, который производится в нашей республике. А это энергетическая безо¬пасность страны, а также повышение уровня экологической чистоты».
3.jpg